Couve recheada com carne moída e outros legumes
A couve-lombarda (ou saboia) é um vegetal completamente subestimado, pois apenas algumas pessoas o comem e muito raramente. Mas suas possibilidades são muito variadas. A receita a seguir mostra como você pode prepará-la com recheio de carne moída, legumes e ervas aromáticas, e depois o amarrá-la com um barbante, deixando-a parecida com uma abóbora ao sair do forno. Uma delícia!
Ingredientes:
- 1 couve-lombarda;
- Meio pimentão amarelo;
- Meio pimentão vermelho;
- 1 cenoura média;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 300 g de carne moída;
- 5 colheres de sopa de salsa picada;
- 100 g de queijo ralado;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce;
- Sal;
- Pimenta;
- 2 l de caldo (de carne ou frango).
Mais:
- Barbante;
- Tigela de vidro (com cerca de 19 cm de diâmetro);
- Panela (com capacidade para 5 l).
Passo a passo:
1. Corte o talo da couve e tire as folhas.
2. Ferva as folhas por cerca de 2 a 3 minutos em água salgada e depois esfrie-as em água com gelo.
3. Enxugue as folhas com um pano. Forre uma tigela com filme plástico e coloque uma camada de folhas de couve dentro. A tigela deve ter um diâmetro de cerca de 19 cm.
4. Pique o interior da couve (retirado anteriormente), a cenoura, os pimentões, a cebola e o alho e frite-os. Tempere esta mistura com sementes de erva-doce, sal e pimenta. Despeje tudo em um recipiente e deixe esfriar um pouco.
5. Adicione a carne moída, os ovos, o queijo, a salsa, o sal e a pimenta à tigela e misture tudo. Em seguida, preencha cerca de 1/3 da tigela forrada com a couve com a mistura fresca.
6. Agora alterne as camadas de couve e a mistura de carne moída na tigela. A última camada deve ser de couve. Embrulhe tudo em forma de bola usando filme transparente. Coloque na geladeira por 2 horas.
7. Após esse período, remova o filme plástico e amarre a peça com barbante. Primeiro, corte o barbante em pedaços grandes e organize-os de modo que eles formem uma espécie de asterisco e se cruzem. Em seguida, coloque a couve recheada em cima e amarre as cordas no topo da couve. Corte as sobras com a tesoura.
8. Coloque a couve em uma panela e adicione 2 litros de caldo quente. Tampe a panela e leve ao forno a 170 °C por 60 minutos.
Desamarre a couve antes de servi-la. Uma ótima receita para quem gosta dessa folha escura ou quer experimentar novos sabores. A combinação com carne moída geralmente agrada a todos os paladares. Bom apetite!
Você quer mais receita com couve? Bem, aqui está a receita da caçarola de couve-de-Bruxelas que aparece no vídeo extra.
Imagens: ©Media Partisans