Croquembouche de Natal | Bolo francês

Croquembouche é um tipo de bolo francês. Na França, ele é preparado para ocasiões muito especiais, como casamentos, por exemplo. Mas porque não fazê-lo para a ceia de Natal? Este bolo de profiteroles em forma de pirâmide tornará sua festa inesquecível. Cubra os profiteroles com geleia de mirtilo e você verá como ter, de fato, uma noite feliz!

Porções: para 20 pessoas
Tempo total: 3 h 20 min
Grau de dificuldade: médio

Utensílios e ingredientes:

Para a base do bolo:

  • 1 tabuleiro redondo, desmontável: 18 cm;
  • 1 tabuleiro redondo, desmontável: 14 cm;
  • 1 tabuleiro redondo, desmontável: 10 cm;
  • 15 claras;
  • 10 g de sal;
  • 600 g de açúcar;
  • 20 ml de extrato de baunilha;
  • 280 g de óleo de colza;
  • 300 g de leite
  • 625 g de farinha de trigo.

Para o creme de cream cheese:

  • 500 g de cream cheese;
  • 80 g de açúcar de confeiteiro;
  • 40 g de espessador de creme;
  • 500 g de creme de leite bate chantilly (batido).

Para o prato de balas:

  • 15 balas brancas/transparentes (ex: limão ou hortelã);
  • 12 balas vermelhas (ex: morango ou cereja);
  • Tabuleiro redondo, desmontável: 14 cm.

Para os profiteroles:

  • 80 profiteroles pequenos;
  • 400 g de cobertura verde, morna, ex: cobertura de açúcar tingido ou chocolate tingido;
  • 100 g de pérolas de açúcar vermelhas e brancas.

Mais:

  • Tigela: 12 cm;
  • 150 ml de compota de mirtilos;
  • 50 g de açúcar de confeiteiro misturado com glitter comestível.

Passo a passo:

1. Prepare a base do bolo: forre os tabuleiros com papel manteiga. Bata as claras com o açúcar, o extrato de baunilha e uma pitada de sal até formar uma massa brilhante (adicione o açúcar aos poucos enquanto faz isso). Em seguida, adicione o óleo e o leite, alternando com a farinha. Encha 3/4 dos tabuleiros com a massa e leve ao forno por uma hora a 170 °C.

2. Para o creme, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro e o espessador. Para finalizar, acrescente o creme de leite. Recomendamos que você coloque o creme na geladeira por 1 ou 2 horas para depois espalhá-lo melhor.

3. Aqueça o tabuleiro de 14 cm por 20 minutos a 100 ºC. Pressione a tigela no bolo para formar um buraco. Retire a tigela e o anel do tabuleiro e cubra a parte externa com o creme. Cubra completamente as outras duas massas (18 e 10 cm de diâmetro) com creme. Em seguida, coloque os três bolos na geladeira por 30 minutos.

Pressione a tigela no bolo

4. Coloque as balas na base do tabuleiro de 14 cm e leve ao forno por 20 minutos a 120 ºC para que derretam. Em seguida, deixe o prato de balas esfriar por 30 minutos em temperatura ambiente.

Dica: forre o fundo do tabuleiro para facilitar a retirada do doce depois.

Derreta as balas no forno

5. Mergulhe os profiteroles até a metade na cobertura verde quente, decore com as pérolas de açúcar e deixe esfriar por 10 minutos.

Decore os profiteroles

6. Coloque o bolo com o buraco sobre o bolo de 18 cm. Em seguida, coloque o prato de balas por cima do buraco.

Coloque o prato de balas sobre o bolo com buraco

7. Coloque o bolo de 10 cm em cima da base de bala. Por fim, arrume os profiteroles em forma de pirâmide sobre todo o bolo. Pressione-os um pouco no creme para que não caiam.

Arrume os profiteroles no bolo

8. Polvilhe todo o bolo com a mistura de glitter. Ao servir, retire a última parte da pirâmide levantando o prato e encha o buraco com a geleia de mirtilo. Desta forma, os convidados podem mergulhar os profiteroles na geleia antes de saboreá-los.

Weihnachtlicher Croquembouche | Französische Pyramidentorte

Que ótima ideia para a ceia de Natal deste ano! Vale a pena preparar o croquembouche! Esse bolo de Natal será um bom motivo para aguardar ansiosamente essa celebração de final de ano.

Imagens: ©Media Partisans

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