Croquembouche de Natal | Bolo francês
Croquembouche é um tipo de bolo francês. Na França, ele é preparado para ocasiões muito especiais, como casamentos, por exemplo. Mas porque não fazê-lo para a ceia de Natal? Este bolo de profiteroles em forma de pirâmide tornará sua festa inesquecível. Cubra os profiteroles com geleia de mirtilo e você verá como ter, de fato, uma noite feliz!
Porções: para 20 pessoas
Tempo total: 3 h 20 min
Grau de dificuldade: médio
Utensílios e ingredientes:
Para a base do bolo:
- 1 tabuleiro redondo, desmontável: 18 cm;
- 1 tabuleiro redondo, desmontável: 14 cm;
- 1 tabuleiro redondo, desmontável: 10 cm;
- 15 claras;
- 10 g de sal;
- 600 g de açúcar;
- 20 ml de extrato de baunilha;
- 280 g de óleo de colza;
- 300 g de leite
- 625 g de farinha de trigo.
Para o creme de cream cheese:
- 500 g de cream cheese;
- 80 g de açúcar de confeiteiro;
- 40 g de espessador de creme;
- 500 g de creme de leite bate chantilly (batido).
Para o prato de balas:
- 15 balas brancas/transparentes (ex: limão ou hortelã);
- 12 balas vermelhas (ex: morango ou cereja);
- Tabuleiro redondo, desmontável: 14 cm.
Para os profiteroles:
- 80 profiteroles pequenos;
- 400 g de cobertura verde, morna, ex: cobertura de açúcar tingido ou chocolate tingido;
- 100 g de pérolas de açúcar vermelhas e brancas.
Mais:
- Tigela: 12 cm;
- 150 ml de compota de mirtilos;
- 50 g de açúcar de confeiteiro misturado com glitter comestível.
Passo a passo:
1. Prepare a base do bolo: forre os tabuleiros com papel manteiga. Bata as claras com o açúcar, o extrato de baunilha e uma pitada de sal até formar uma massa brilhante (adicione o açúcar aos poucos enquanto faz isso). Em seguida, adicione o óleo e o leite, alternando com a farinha. Encha 3/4 dos tabuleiros com a massa e leve ao forno por uma hora a 170 °C.
2. Para o creme, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro e o espessador. Para finalizar, acrescente o creme de leite. Recomendamos que você coloque o creme na geladeira por 1 ou 2 horas para depois espalhá-lo melhor.
3. Aqueça o tabuleiro de 14 cm por 20 minutos a 100 ºC. Pressione a tigela no bolo para formar um buraco. Retire a tigela e o anel do tabuleiro e cubra a parte externa com o creme. Cubra completamente as outras duas massas (18 e 10 cm de diâmetro) com creme. Em seguida, coloque os três bolos na geladeira por 30 minutos.
4. Coloque as balas na base do tabuleiro de 14 cm e leve ao forno por 20 minutos a 120 ºC para que derretam. Em seguida, deixe o prato de balas esfriar por 30 minutos em temperatura ambiente.
Dica: forre o fundo do tabuleiro para facilitar a retirada do doce depois.
5. Mergulhe os profiteroles até a metade na cobertura verde quente, decore com as pérolas de açúcar e deixe esfriar por 10 minutos.
6. Coloque o bolo com o buraco sobre o bolo de 18 cm. Em seguida, coloque o prato de balas por cima do buraco.
7. Coloque o bolo de 10 cm em cima da base de bala. Por fim, arrume os profiteroles em forma de pirâmide sobre todo o bolo. Pressione-os um pouco no creme para que não caiam.
8. Polvilhe todo o bolo com a mistura de glitter. Ao servir, retire a última parte da pirâmide levantando o prato e encha o buraco com a geleia de mirtilo. Desta forma, os convidados podem mergulhar os profiteroles na geleia antes de saboreá-los.
Que ótima ideia para a ceia de Natal deste ano! Vale a pena preparar o croquembouche! Esse bolo de Natal será um bom motivo para aguardar ansiosamente essa celebração de final de ano.
Imagens: ©Media Partisans