Esse nhoque de couve-flor é muito mais do que só bonito
A couve-flor é muito apreciada nas cozinhas de todo o mundo e entendemos porquê: além do seu sabor delicioso, a sua versatilidade impressiona! Hoje, transformaremos esse vegetal em um belo nhoque com um molho à escolha.
Ingredientes (2 - 3 pessoas):
Para os nhoques:
- 400 g de couve-flor;
- 400 g de farinha de trigo;
- 2 gemas;
- 1/2 colher de chá de noz-moscada;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta.
Acompanhamento:
- 4 fatias de presunto de Parma;
- Florzinhas de couve-flor;
- Sal e pimenta;
- 2 dentes de alho;
- Aprox. 10 folhas de sálvia;
- 30 g de manteiga;
- Aprox. 100 g de espinafre baby;
- Parmesão (opcional).
Para o molho:
- 1/2 cebola;
- 1 dente de alho;
- 150 g de couve-flor;
- 50 ml de vinho branco;
- 200 ml de creme de leite;
- Sal e pimenta.
Passo a passo:
1. Em primeiro lugar, retire as folhas da couve-flor e coloque cerca de 400 g das florzinhas em água e sal. Deixe ferver por cerca de 20 minutos, depois retire a couve-flor da água com uma escumadeira e coloque sobre um pano de prato.
2. Feche o tecido e esprema para extrair a água da couve-flor.
3. Agora coloque os demais ingredientes com a couve-flor em uma tigela e misture tudo até obter uma pasta homogênea. Em seguida, corte a massa em quartos e forme rolos com os pedaços como mostrado abaixo. Os rolos não devem ser de tamanho médio.
4. Em seguida, corte cada rolo em pedaços de cerca de 5 centímetros de comprimento.
5. Polvilhe os pedaços de massa com um pouco de farinha e enrole-os um a um num pente limpo, para dar ao nhoque a sua forma típica.
6. Em seguida, ferva o nhoque de couve-flor em água salgada até que ele flutue na superfície.
7. Frite o presunto em um pouco de óleo até ficar crocante e reserve para depois. Em seguida, adicione o nhoque cozido à frigideira até dourar.
8. Tempere com sal e pimenta e, em seguida, adicione alguns floretes de couve-flor, alho, folhas de sálvia e manteiga. Por fim, adicione as folhas de espinafre à frigideira.
9. Misture os ingredientes e reserve o nhoque por enquanto.
10. Agora prepare o molho. Corte meia cebola e um dente de alho em cubinhos e coloque-os em uma panela com um pouco de óleo. Adicione a couve-flor e regue com o vinho branco e o creme de leite. Deixe o molho ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos e bata no liquidificador.
11. Por fim, corte o presunto frito em pequenos pedaços e coloque-os sobre o nhoque com um pouco de molho. Se desejar, você também pode adicionar queijo parmesão. Pode também abdicar do presunto frito e assim consegue um prato vegetariano. Puro deleite!
Uma receita que realmente faz justiça a esse vegetal, muitas vezes relegado ao posto de acompanhamento e salada. O nhoque de couve-flor é um verdadeiro deleite para o paladar. E esse molho? Hummm! Conte nos comentários o que você achou.
Quer mais uma receita? Experimente também o sanduíche de couve-flor com queijo do vídeo bônus.
Imagens: ©Media Partisans