Bolo baklava cremoso e com frutas. Uma versão sensacional do blakava tradicional
Baklava é um doce tradicional do Oriente Médio recheado com nozes ou outras oleaginosas picadas e regada com mel ou calda de açúcar. Hoje temos aqui uma releitura desse doce clássico: um delicioso bolo baklava que, graças à sua irresistível base de frutas secas e oleaginosas, e ao um doce creme de framboesa, não tem concorrência no mundo da confeitaria.
Porções: 10
Tempo total: 90 min aprox.
Tempo de resfriamento: 12 h
Dificuldade: moderada
Ingredientes:
Para o aro de baklava:
- 300 g de massa filo ou massa folhada pronta (umas 7 folhas);
- 100 ml de óleo;
- 150 ml de suco de maçã;
- 100 g de mix de oleaginosas;
- 50 g de açúcar;
- Raspa e suco de 1 limão siciliano.
Para a base de oleaginosas:
- 80 g de mix de oleaginosas;
- 160 g de frutas secas (damasco, tâmara, maçã, uva-passa, etc.);
- 80 g de aveia em flocos;
- 50 g de manteiga derretida.
Para o creme de framboesa:
- 600 g de gelatina sabor framboesa;
- 100 ml de mel;
- 500 g de cream cheese.
Para decorar:
- 100 g de pistaches picados;
- Mel.
Utensílios:
- Forma redonda desmontável. Diâmetro: 20 cm;
- Lata vazia. Diâmetro: 15 cm;
- Recipiente com spray (borrifador);
- Processador ou pilão.
Passo a passo:
1. Para o aro de baklava, misture o óleo e o suco de maçã em um borrifador. Em seguida, use-o para umedecer as folhas da massa.
2. Coloque as folhas de massa uma ao lado da outra. As bordas devem se sobrepor cerca de 2 cm.
3. Espalhe as oleaginosas sobre as folhas de massa e dobre-as para obter uma tira longa.
4. Umedeça a tira de massa novamente com o borrifador e dobre mais uma vez.
5. Coloque a lata vazia em uma extremidade da massa e, com muito cuidado, enrole-a.

6. Coloque a peça inteira na forma previamente untada e asse a massa enrolada na lata por 25 minutos, ou até dourar, a 180 ºC.

7. Enquanto isso, cozinhe o açúcar com o restante da mistura de suco de maçã e óleo, bem como o suco e as raspas de limão. Espere até que o açúcar esteja totalmente dissolvido.
8. Remova cuidadosamente o anel de baklava da forma e, em seguida, remova a lata. Pincele o anel com a mistura de açúcar. Coloque-o na forma novamente.
9. Triture todos os ingredientes para a base de oleaginosas. Coloque as oleaginosas trituradas como base no aro de baklava.

10. Para o creme de framboesa, aqueça a gelatina já pronta em uma panela e misture com o mel.
11. Adicione o cream cheese à mistura e despeje tudo no aro de baklava.
Dica: para fazer as camadas deste creme de diferentes tonalidades, adicione diferentes quantidades de gelatina derretida a três tigelas e, em seguida, adicione uma porção de creme em cada uma. Dessa forma, cada porção terá uma intensidade diferente da mesma cor. Incline um pouco a forma e recheie o aro com camadas de creme. Deixe cada um assentar um pouco antes de adicionar o próximo.

12. Coloque o bolo na geladeira por no mínimo 2 horas, mas, de preferência, durante a noite. Antes de servir, aqueça um pouco de mel e pincele todo o bolo com ele. Por fim, decore com pistache picado.

Este bolo baklava à base de oleaginosas e frutas secas, recheado com um poderoso creme de framboesa é marcante. E é também uma maneira perfeita de terminar uma refeição especial com um toque especial do Oriente Médio.
Imagens: ©Media Partisans