Frango recheado e assado em vaso de cerâmica
Parece estranho, mas assar um frango recheado em um vaso de cerâmica o torna especialmente macio e aromático. Durante o processo de cozimento, dois pássaros são mortos com uma cajadada só: você assa o frango, e o delicioso aroma que sai pelo orifício do vaso permeia as batatas que estão embaixo. Você tem que experimentar!
Porções: 4
Tempo total: 2 h 45 min
Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 frango inteiro de 1,5 kg aprox.;
- 2 laranjas;
- 50 g de sálvia;
- 50 g de salsa;
- 20 ml de óleo;
- 10 g de sal;
- 5 g de pimenta moída;
- 1 cabeça de alho;
- 4 limões sicilianos;
- 200 g de cenoura.
Mais:
- 250 g de batatas pequenas;
- 1 kg de sal grosso;
- 2 claras.
Utensílios:
- Vaso de cerâmica com orifício. Diámetro: 18 cm
- Processador manual ou pilão.
Passo a passo:
1. Descasque as laranjas deixando as cascas fiquem bem finas e quase sem nenhuma parte branca. Reserve.
2. Esprema as duas laranjas. Adicione a sálvia, salsa, sal, pimenta e óleo ao suco, e bata em um processador manual (ou pilão) até obter um molho pesto.
3. Cubra o frango por dentro e por fora com pesto.
4. Corte a cabeça de alho e o limão em rodelas. Coloque as fatias de alho no fundo da cerâmica limpa e pressione as fatias de limão contra as paredes internas até atingirem a borda.
5. Coloque o frango com a abertura para cima na cerâmica.
6. Lave as cenouras e recheie o frango com elas.
7. Cubra o frango com as fatias de limão restantes.
8. Para a crosta de sal, misture as cascas de laranja, o sal e as claras. Cubra o frango com esta mistura.
Dica: você pode adicionar as ervas aromáticas que desejar à mistura de sal; por exemplo: alecrim, louro ou tomilho.
9. Lave as batatas e coloque-as em um tabuleiro.
10. Coloque as batatas no forno, apenas um nível abaixo da cerâmica. Asse tudo por 90-120 minutos a 175 °C. Durante o processo de cozimento, o conteúdo da cerâmica pingará nas batatas, dando-lhes um excelente aroma picante.
11. Retire a crosta de sal e retire cuidadosamente o frango da cerâmica.
12. Corte o frango recheado e sirva com as batatas assadas, as cenouras e um pouco de pesto.
A partir de agora você verá os vasos de plantas com outros olhos. Embora a maneira de preparar este frango recheado seja bastante incomum, também é muito simples. E realmente vale a pena o esforço, pois o frango fica especialmente macio e suculento.
Imagens: ©Media Partisans