Tarte Tatin de Natal com torrone e biscoitos

Tarte Tatin é uma tradicional torta de maçã francesa. Esta sobremesa muito popular tem a particularidade de ser invertida, ou seja, primeiro coloca-se o recheio na forma e depois a base. A nossa versão desta receita transforma a clássica Tarte Tatin numa bela sobremesa natalina com a ajuda de duas massas de biscoito e um torrone cremoso.

Porções: 12
Tempo total: 2 h 10 min
Dificuldade: moderada

Ingredientes:

Para as rosas de maçã:

  • 7 maçãs, 1,5 kg aprox.;
  • 100 g de açúcar;
  • 100 g de manteiga;
  • 50 g de pistaches picados.

Para o torrone:

  • 1 ovo grande;
  • 275 g de açúcar;
  • 100 g de mel;
  • 20 ml de água;
  • 10 g de sal;
  • 25 g de pistache;
  • 50 g de cranberries secos;
  • 5 g de essência de baunilha.

Mais:

  • 300 g de massa de biscoito clara;
  • 300 g de massa de biscoito de chocolate;

Passo a passo:

1. O primeiro passo é preparar as duas massas de biscoito: corte as duas massas em pedaços iguais e coloque-as alternadamente, com o menor espaço possível, em tabuleiros antiaderentes ou forrados com papel vegetal. Pressione um pouco. É importante que as duas massas caibam na forma da torta. Asse as massas por cerca de 15 minutos a 180 °C e deixe esfriar por 30 minutos.

forre a forma com pedaços das massas

2. Enquanto isso, corte as maçãs em tiras (o mais comprido possível) até o caroço e enrole-as. Forre o fundo de uma forma desmontável com papel manteiga ou vegetal, unte as bordas e coloque as rosas de maçã com o lado bonito para baixo.

tiras de maçã enroladas

3. Caramelize o açúcar em uma panela ou frigideira, acrescente a manteiga e deixe-a derreter no caramelo. Por último, adicione os pistaches picados. Despeje o caramelo sobre as rosas de maçã e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.

pistaches caramelizados e rosas de maçã

4. Enquanto isso, prepare o torrone. Ferva o açúcar, o mel e a água em uma panela até que o açúcar derreta completamente.

5. Separe as claras das gemas (as gemas não serão usadas) e bata as claras com sal até ficarem firmes. Depois, acrescente o caramelo aos poucos e bem devagar. Por fim, misture a essência de baunilha, cranberries e os pistaches com o torrone.

6. Coloque uma das massas assadas sobre as rosas de maçã ainda quentes e espalhe o torrone por cima.

espalhe o torrone sobre o biscoito

7. Em seguida, coloque a segunda massa sobre o torrone e pressione levemente.

pressione a massa sobre o torrone

9. Refrigere a Tarte Tatin por 30 minutos e retire-a da forma antes de servir.

Tarte Tatin

As tiras de maçã em forma de rosa, as massas de biscoito, a camada de caramelo e o torrone cremoso fazem da Tarte Tatin uma sobremesa que vai encher o seu Natal de alegria e sabor.

Imagens: ©Media Partisans

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