7 ideias inspiradoras com massa de brioche
Se gosta de assar pães ou bolos, já experimentou aquela sensação agradável que a atividade desperta. O cheiro delicioso, o toque suave da massa na hora da sova... simplesmente maravilhoso. Além disso, o ato de sovar também desperta a criatividade. Por exemplo, a massa de brioche pode ser feita de maneiras muito bonitas. Caras de cachorros, passarinhos ou tranças salgadas: com essas 7 ideias inspiradoras, assar será uma experiência totalmente nova para você.
Porções: 1 de cada
Tempo de preparação: 10 min
Tempo de forno: 20 min
Tempo total: 30 min
Tempo de espera: uma noite e 30 minutos antes de assar
Grau de dificuldade: moderado
Ingredientes para a massa:
- 500 ml de leite morno;
- 3 g de fermento biológico seco;
- 1 colher de chá de sal;
- 200 g de açúcar;
- 2 ovos;
- 2 claras;
- 100 g de manteiga derretida;
- 30 g de óleo;
- Aprox. 1,2 kg de farinha de trigo.
Passo a passo:
Misture todos os ingredientes para a massa. Sove por cerca de 12 minutos. Cubra a massa e deixe na geladeira durante a noite.
1. Peixe com bolinha de chocolate recheada
Ingredientes para uma unidade:
- 80 g de massa brioche;
- 1 bola de chocolate com recheio a gosto;
- 1 gota de chocolate;
- 2 colheres de sopa de leite misturadas com um ovo batido.
Passo a passo:
1.1. Dê à massa um formato de rolo longo. Envolva uma bola de chocolate com ela e pressione a parte de trás. Corte as pontas salientes, molde-as em barbatanas e pressione com um garfo para desenhar as marcas.
1.2. Molde o lado oposto da massa em uma cabeça de peixe. Com um garfo, desenhe as escamas e coloque uma gosta de chocolate como olho.
1.3. Deixe o peixe descansar por 30 minutos, depois pincele com a mistura de ovo e leite e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
2. Cone de framboesa
Ingredientes para uma unidade:
- 80 g de massa brioche;
- 2 colheres de sopa de leite misturadas com um ovo batido;
- 1 colher de sopa de geleia de framboesa.
Passo a passo:
2.1. Abra a massa, corte como mostrado no vídeo e espalhe geleia de framboesa na parte inferior.
Dica: Se a geleia estiver muito fina, ferva com um pouco de sêmola para engrossá-la.
2.2. Enrole a massa começando pela parte da geleia, formando um cone.
2.3. Deixe o cone descansar por cerca de 30 minutos, depois pincele com a mistura de ovo e leite e, por fim, leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
3. Pássaro
Ingredientes:
- 80 g de massa brioche;
- 2 gotas de chocolate;
- 2 colheres de sopa de leite misturadas com um ovo batido.
Passo a passo:
3.1. Dê à massa um formato de rolo longo. Dê um nó na massa e molde um bico em uma extremidade.
3.2. Faça os olhos do pássaro com as duas gotas de chocolate. Alise o rabo e faça dois cortes com uma faca.
3.3. Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, pincele com a mistura de ovo e leite e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
4. Lagarta enrolada
Ingredientes para uma unidade:
- 100 g de massa de brioche;
- 2 colheres de sopa de leite misturadas com um ovo batido;
- Caramelo (ou doce de leite);
- Nozes;
- 1 amêndoa.
Passo a passo:
4.1. Abra a massa em forma de retângulo. Corte linhas de ambos os lados da massa, mas sem chegar ao centro.
4.2. Pique as nozes e misture com um pouco de caramelo. Coloque um pouco da mistura na parte inferior da massa.
4.3. Dobre a massa de baixo para o centro e enrole até formar uma lagarta enrolada como no vídeo.
4.4. Feche as bordas, forme dois bicos e coloque uma amêndoa no centro.
4.5. Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, pincele com a mistura de ovo e leite e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
5. Cachorro
Ingredientes para uma unidade:
- 100 g de massa de brioche;
- 3 gotas de chocolate;
- 1 morango;
- 2 colheres de sopa de leite misturadas com um ovo batido.
Passo a passo:
5.1. Abra a massa e faça dois cortes diagonais.
5.2. Pegue as pontas dos cortes e vire-as para cima.
5.3. Enrole a massa em direção às pontas.
5.4. Dobre as duas pontas da massa enrolada para baixo.
5.5. Faça os olhos e o nariz no cachorro com as gotas de chocolate. Desenhe a estrutura do focinho e das orelhas com um palito. Corte um morango para fazer a língua.
5.6. Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, pincele com a mistura de ovo e leite e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
6. Espiral
Ingredientes para uma unidade:
- 100 g de massa de brioche;
- 2 colheres de sopa de leite misturados com um ovo batido.
Passo a passo:
6.1. Forme dois rolos de massa do mesmo tamanho e polvilhe farinha sobre eles; o suficiente para que não grudem.
6.2. Coloque os rolos próximos um do outro. Enrole em espiral as massas ao mesmo tempo com um garfo.
6.3. Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, pincele com a mistura de ovo e leite e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
7. Trança de alecrim
Ingredientes para uma unidade:
- 100 g de massa de brioche;
- Sal grosso;
- 1/2 colher de chá de alecrim picado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 2 colheres de sopa de leite misturadas com um ovo batido.
Passo a passo:
7.1. Abra a massa em um formato alongado. Pincele com azeite e polvilhe com alecrim e sal grosso.
7.2. Dobre a massa ao meio no sentido do comprimento e faça vários cortes.
7.3. Agora dobre os cortes resultantes à esquerda e à direita.
7.4. Deixe a massa descansar por cerca de 30 minutos, pincele com a mistura de ovo e leite e leve ao forno por 20 minutos a 180 °C.
Estas ideias com massa de brioche podem ser servidas com qualquer refeição. Experimente também com diferentes recheios.
Imagens: ©Media Partisans